Главная МЧС информирует!!! Правила безопасности при паводке



Поздравляем!

Апрель

Вересович Владимир Андреевич

Егорова Анна Петровна

Сазонова Кристина Александровна

Вересович Наталья Ивановна

Праздники Беларуси


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня343
mod_vvisit_counterВчера209
mod_vvisit_counterЗа неделю1174
mod_vvisit_counterПрошл. неделя2347
mod_vvisit_counterМесяц961
mod_vvisit_counterПрошл. месяц7995
mod_vvisit_counterВсего878522

Online: 18
Ваш IP: 18.190.219.146
MOZILLA 5.0,
Дата: 2025-04-04
Время жизни сайта
дней
PDF Печать

Правила безопасности при паводке

Подразделения МЧС готовы к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Проверена готовность водооткачивающей техники, лодок, катеров, уточняются зоны возможных подтоплений. Кроме того, в населенных пунктах, которые чаще всего подвергаются подтоплению, назначены ответственные для контроля обстановки и предоставления оперативной информации в комиссии по чрезвычайным ситуациям своих городов и районов. Районы, которые могут быть изолированы паводком, в полном объеме обеспечены товарами первой необходимости. Однако не следует забывать о мерах личной безопасности. Необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации, очистить от снега дворы и водоспуски.

Если ваш дом находиться в зоне вероятного затопления, необходимо отключить газ, воду и электричество, перенести на верхние этажи и чердаки ценные вещи и продукты питания, закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой. Проверенный способ не пустить воду на порог – вырыть около дома канавки, в которых будет скапливаться вода. Во время половодья и в течение двух-трех недель после того, как вода ушла, не пейте сырую воду из колодца, так как в ней могут находиться болезнетворные микробы.

Если получено предупреждение об эвакуации, необходимо подготовить теплую, удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности, собрать трехдневный запас питания, подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь, завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы, взять необходимые средства гигиены и постельное белье.

Если вода поднимается резко, перейдите в безопасное место и запаситесь предметами, которые могут понадобиться в случае самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов, подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

До прибытия спасателей или спада воды оставайтесь на верхних этажах и крышах, деревьях или других возвышениях. Спасателям будет проще найти потерпевших, если в светлое время суток на высокое место будут вывешены белое или цветное полотно, а в темное время – подаваться световые сигналы.

Когда прибудут спасатели, в первую очередь эвакуируются женщины и дети. Успокойтесь, не спешите, выполняйте требования спасателей. Переходите в лодку (катер) по одному, не создавая паники. Самостоятельно выбирайтесь из затопленного района лишь в безвыходных ситуациях, например, когда одному из пострадавших нужна срочная медицинская помощь.

 

 Могилевский институт МВД Республики Беларусь