В ведомости Минской дирекции народных училищ, которая хранится в Национальном историческом архиве Беларуси, об училищах, значащихся по смете Министерства Народного просвещения с показанием их мест нахождения, времени разрешения и открытия, а равно и размера суммы, отпускаемой из казны на каждое из них, за 1881 год по Мозырскому уезду под №108 указано:
"Название училища – Симоничское.
Место нахождения – в селе Симоничи.
Время разрешения – в силу распоряжения Г. Попечителя от 16 ноября 1863 года № 6360.
Время открытия – 1863 год.
Размер суммы, отпускаемой из казны – 200 рублей".
Судя по этим сведениям, которые мы получили в 2000 году, нашей школе исполнилось ровно 149 лет со дня её образования. К сожалению, мы пока не располагаем данными о тех первых учителях, которые учили наших предков грамоте, как и не знаем, сколько человек училось в народном училище. Но уже в списке церковно-приходских школ Минской епархии за 1910 год мы находим, что в школе учатся 79 мальчиков и 7 девочек. Здание, в котором занимаются дети, принадлежит школе. Общая сумма местных средств, изысканных школой, составляет 50 рублей. Отсюда возник ещё один вопрос: как и когда народное училище было ликвидировано и вместо него начала функционировать церковно - приходская школа. Имеющиеся в архиве документы позволили нам также проследить за изменениями, которые происходили в количественном составе учащихся. Так, по списку церковно-приходских школ Минской епархии за 1911 год в селе Симоничи число учащихся на 1 января: мальчиков – 60 человек, девочек – 10. А в школьном листке начальной церковной школы к 20 декабря 1911 года уже записаны 77 мальчиков и 1 девочка. В школе имелись три отделения. В первом училось 49 человек, во втором - 22 и в третьем - 7 человек. Учили детей: законоучитель священник Харитон Данилов Беляй – 36 лет и учитель крестьянин Осип Васильев Герман – 24 года. Школа нуждалась в новом здании, потому что старому грозило разрушение. Нужны были учебники, сарай для дров и ретирады. По 1913 году значится, что в школе изучается Закон Божий, который ведёт священник, а также общеобразовательные предметы, которые преподаёт один учитель. Из воспоминаний старожилов деревни мы узнали, что в 1891 году в школе училась только одна девочка Суклета Хватик. Видимо, обучение в то время было платное, и не все имели средства, чтобы уплатить за учёбу своих детей. Потому что позже, когда Суклета закончила 4 класса, к ней на обучение более бедные крестьяне отдавали своих детей. Денег за то, что учила детей грамоте, она не брала. Но родители этих детей расплачивались с ней кто как мог: приносили продукты питания или же помогали в поле, на огороде.
В 1924 году на месте, где теперь находится здание комплексно-приёмного пункта, стоял поповский дом, в котором находилась школа. Мы знаем, что с установлением советской власти, школа была отделена от церкви. Тогда же в деревню по направлению приехала работать Анастасия Константиновна Панировская. Но в деревне она долго не задержалась. По неизвестным причинам она в одну из ночей тайно уехала из этих мест. Вместо нее в 1937 году был прислан на работу Лаврен Моисеевич Лещинский. Тогда ещё совсем молодой, высокий, худенький, он сразу же пришелся по душе детям и их родителям. Лаврен Моисеевич был учителем в 3 и 4 классах, а его жена Фаня Николаевна – в 1 и 2. Жили они в одной из комнат в школе. Жили просто и интересно, постоянно заботясь о детях. Зная, что некоторые ученики недоедают дома, они часто приглашали их к себе на чай. И после таких приглашений ребята отвечали своим учителям хорошей учебой, примерным поведением.
В 30-х годах в школе велась активная пионерская работа. Малышей принимали в октябрята. Октябрятами были Нина Фёдоровна Козаченко, Мария Канистратовна Боб (Зуевич), Павел Федорович. Позже эти ребята станут пионерами и будут принимать самое активное участие в жизни деревни. Они собирали макулатуру, металлолом, золу. Лучших пионеров поощряли. Так, в 1930 году Павел Федорович был избран делегатом 1-го Всесоюзного слёта пионеров в Артеке. В другой раз на слёт ездил Фёдор Боб.
Тогда же в 30-е годы на том месте, где и теперь находится наша школа, было построено новое деревянное здание, что позволило уже в 1931 году открыть 5 класс, а школа была названа школой колхозной и крестьянской молодежи. К этому времени было уже немало детей-переростков, которые раньше получили начальное образование, а теперь хотели учиться дальше. Поэтому в пятый класс пришло много подростков 15-16-летнего возраста. Пришли также дети и из окрестных деревень: Коростина (Новое Полесье), Средних Печей, Симоничской Рудни. В Шугалеях образовалась восьмилетняя украинская национальная школа, где всё обучение велось на украинском языке. Незадолго до Великой Отечественной войны в деревню работать в школе приехали Антонина Максимовна Шрубенкова, которая была родом из Могилёвской области, и Ольга Ивановна Жогло со Стодолич. Вот как вспоминала о том времени Ольга Ивановна: «Работать в то время было нелегко, но интересно. В Лельчицы, если надо было, ходили пешком прямо через Кривую гору. Шли в лаптях, чтобы не порвать обувь. Писали в тетрадках деревянными ручками, перьями, которые назывались «качачка». А вообще-то ручек не было, строгали их и привязывали к ним перья».
Вскоре грянула война. Она прервала мирный труд жителей деревни, а также учёбу детей. 7 января 1943 года -- трагическое число в воспоминаниях жителей, потому что в этот день карательный немецкий отряд сжёг деревню. Тогда же сгорело и здание школы.
Учёба детей в деревне возобновилась после того, как была освобождена БССР от фашистских оккупантов. Так как здания для школы ещё не было, то детей обучали в хатах сельчан. Свои небольшие, наспех сделанные хаты отпустили под классы Иван Давыдович Хватик, Анна Ивановна Вересович, Тимох Головач, Архип Хильченко, Якуб Жукевич, Иван Григорьевич Хильченко, Мария Вересович, Кирилл Астапович.
В 1945 году в школе насчитывалось 7 классов, директором работала Тина Демидовна Кротова. В 1947-48 годах по инициативе Василия Тимофеевича Калашникова было опять построено деревянное здание на 2 класса, занятия, в которых велись в две смены. Остальные ученики продолжали учиться по хатам. Кстати, о Василие Тимофеевиче в деревне остались интересные воспоминания: «Сибиряк, носил обувь 45 размера. Очень любил выпускать так называемые «живые газеты» - так тогда называли сатирические выступления на сцене». В собственности школы в то время было две пары волов, которые использовались для выполнения разных видов работы.
В 1949 году после окончания Мозырского педагогического института Симоничскую семилетнюю школу возглавил Марковец Игорь Фёдорович. Он приехал в деревню вместе с женой Хомич Верой Никитичной, которая работала учителем русского языка и литературы. Работали молодые педагоги в школе до 1951 года.
В 1951 году директором школы был назначен Николай Титович Бабуркин. Уже через год после его назначения на эту должность было начато строительство двухэтажного кирпичного здания школы, в котором мы учимся и в настоящее время. Возводилось здание под руководством мастера Линкевича и бригадира Шукаловича. Вот как об этом вспоминал Владимир Васильевич Зуевич: «Фундамент под школу закладывали родители при активном руководстве Василия Трофимовича Мушковца. Первый кирпич (несколько машин) привезли из Лельчиц, но от сильных дождей он размок. Поэтому потом пришлось возить кирпич из Бобруйска. До Хвоенска доставляли по железной дороге, потом по узкоколейке до д. Симоничский Млынок, а оттуда -- машинами».
В 1953 году начались занятия в новой школе. Это было первое двухэтажное здание в деревне. После введения здания в эксплуатацию, в школе был открыт буфет. Имелось также две квартиры для учителей, в одной из них жил директор. Отапливалось здание 25-ю грубками. Учились дети при лампах. Их в классах было по четыре. В каждом углу были устроены специальные подставки, на которых и стояли лампы. В школе было очень холодно, и в сильные морозы стены покрывались инеем. Но уже в 1954 году было проведено электричество.
В те годы придавалось огромное значение не только учёбе детей, но и образованию взрослых. Учителя, старшеклассники ходили по домам и учили тех, кто не умел ни читать, ни писать, обучали также детей-инвалидов. На протяжении 50 – 60-х годов школу возглавляли Т. М. Маркевич, А. А. Приходько Н. Ф. Шаруба, А.М. Борович. Огромной популярностью среди учащихся пользовалась спортивная гимнастика, которую преподавал учитель физкультуры Михаил Иванович Бутько. Ученики с большим удовольствием выступали всегда на сцене, занимали призовые места как в районных, так и в областных выступлениях.
В 60-70-е годы при школе была создана производственная бригада. Ребята после уроков на пришкольном участке выращивали свеклу, лён, картофель. Первым бригадиром её был избран Пётр Демков. В 1982 году ученическая бригада приняла участие в Республиканском конкурсе «Каравай-82», в котором вышла победителем. За это школа была отмечена Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства и денежной премией в размере 100 рублей. Памятный след в жизни школы и села оставила Мария Иосифовна Андрукович. Энергичная, жизнестойкая и целеустремленная, она ни дня не могла жить без интересного дела. Мария Иосифовна заботилась о том, чтобы дети в школе не только хорошо учились, но умели и петь, и танцевать, одним словом, отдыхали тоже содержательно.
В 1962 году в школе появляется ещё одна яркая личность. Это Сергей Никодимович Драчевский. С его приходом в коллектив во всех классах были введены уроки пения. Сергей Никодимович был когда-то певцом Белорусской народной капеллы. У него был удивительный голос. Он умел слушать и находить среди детей наиболее способных к исполнению песен. В результате в школе была создана детская капелла, которая вскоре завоевала огромное количество поклонников. Со своими концертами юные исполнители выступали в Лельчицах, Мозыре, Гомеле, Минске. Благодаря упорному и настойчивому труду Сергея Никодимовича слава о симоничских певцах, как говорится, разнеслась по свету. И вскоре капелла Симоничской средней школы стала дипломантом республиканского конкурса.
В 1963 году школа приобрела машину «ГАЗ-66». Получил ее Петр Яковлевич Вересович. Вот как он об этом вспоминал: «За машиной мы поехали мы в Бобруйск в батальон связи. Зашли к заместителю начальника дивизии по хозяйственной части, а он и спрашивает: «Откуда?» Потом открыл свой столик, посмотрел в документы и вывел нас во двор. Быстро остановил машину, которая попалась ему на глаза, приказал поменять шины, и мы сразу же с радостью уехали на ней».
В 1972-1976 гг. под руководством директора Гладышева Михаила Семеновича и при активном участии коллектива школы был проведен капитальный ремонт здания: заменены двери, рамы окон, пол. Школа была переведена на центральное отопление, была построена мастерская, котельная, второй корпус школы.
В 1974 году вводится в школьную программу тракторное дело. На эти годы приходится самое большое количество учащихся Симоничской школы - 520 человек. Учились дети в те годы в две смены. Только в интернате проживало более 100 человек.
1980-е годы вошли в историю школы как период становления кабинетной системы обучения. Директор Инна Григорьевна Харкевич была избрана делегатом Республиканского съезда учителей (мая 1978г.). В это время кабинетная система Симоничской школы считалась лучшей в районе. На базе школы проводились областные семинары директоров школ и даже семинар директоров школ Украины, семинары заведующих районо, секретарей райкомов комсомола, старших пионервожатых. На протяжении 1982-1984 г.г. директором Симоничской СШ работал Пащенко Николай Степанович. Был сделан капитальный ремонт школы, и построена школьная столовая. При Михаиле Семеновиче Гладышеве, который возглавлял школу в 1984-1986 гг. был построен стрелковый тир.
В 1986 году школу возглавил Николай Владимирович Тишковский. За это время реконструирован внешний и внутренний интерьер здания школы. Проведен капитальный ремонт столовой, мастерской, котельной. К школе пристроен спортивный зал, создан тракторный класс.
В 1991 году в Симоничской СШ основан краеведческий музей.
В 2002 году под руководством Валентины Адамовны Шаркевич, которая в то время заведовала школьным музеем, ученики школы И.Федорович, Р.Костюкевич, Е.Голойденко, С.Чирухин стали победителями конкурса «День Земли-2002» и награждены ценными подарками.
В 2003 году Симоничская средняя общеобразовательная школа отметила свой юбилей – 50 - летие школы. Коллектив школы награжден Почетной грамотой управления образования Гомельского облисполкома.
В феврале 2004 года в школе создан компьютерный класс. В этом же году коллектив школы занял III место в районном конкурсе на лучшую организацию работы учреждения образования в условиях развития общеобразовательной школы по обеспечению качества образования.
В 2005 году школьный историко-краеведческий музей занял I место в районном конкурсе на лучший школьный музей.
В 2005 году в связи со строительством агрогородка в деревне началась реконструкция здания школы. В 2007 году ремонт был полностью завершен. Проведена перепланировка кабинетов, заменены окна, двери, пол, крыша. Вся школа приобрела современный вид.
В 2007 году ученица 4 класса Хватик Татьяна стала победителем третьего этапа областной олимпиады по белорусскому языку и награждена Дипломом III степени.
В 2008 году ученица 7 класса Борисовец Светлана стала победителем третьего этапа областной олимпиады по белорусскому языку и награждена Дипломом I степени.
В 2010 году ученица 9 класса Борисовец Светлана стала победителем третьего этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Награждена Дипломом III степени.
В 2012 году ученица 9 класса Хватик Татьяна стала абсолютным победителем третьего этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Награждена Дипломом I степени. В составе областной команды принимала участие в четвёртом этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе.
Награждение Почетными грамотами и Благодарностями
В 2021/2022 учебном году году 4 педагога были награждены Почетными грамотами :
Коцур Геннадий Викторович – почетная грамота главного управления образования Гомельского облисполкома.
Гриб Нина Кирилловна – грамота Министерства образования Республики Беларусь.
Козаченко Лариса Николаевна – почетная грамота главного управления образования Гомельского облисполкома
Зуевич Светлана Николаевна – благодарственное письмо Лельчицкого районного исполнительного комитета
Участие педагогов в районных, областных и республиканских конкурсах и мероприятиях:
Районный этап конкурса «Лепшая метадычная распрацоўка
музейнага занятку» в рамках республиканской акции «Я гэты край Радзімаю заву» - Козаченко Л.Н., 1 место.
Районный этап выставки-конкурса научно-методических материалов и педагогического опыта - Маслова В.Н. , 2 место.
Районный этап республиканского конкурса образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи эколого-биологического профиля - Маслова В.Н.,1 место.
|