Главная МЧС информирует!!!



Поздравляем!

Октябрь

Боб Николай Иванович

Случич Елена Владимировна

Маслов Сергей Иванович

Тишкевич Владимир Николаевич

Праздники Беларуси


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера247
mod_vvisit_counterЗа неделю259
mod_vvisit_counterПрошл. неделя3009
mod_vvisit_counterМесяц5045
mod_vvisit_counterПрошл. месяц8492
mod_vvisit_counterВсего943183

Online: 4
Ваш IP: 216.73.216.87
MOZILLA 5.0,
Дата: 2025-11-18
Время жизни сайта
дней
Акция «Молодежь за безопасность» стартует в Лельчицком районе 6 октября PDF Печать
08.10.2025 18:39

Акция «Молодежь за безопасность»

стартует в Лельчицком районе 6 октября


С 6 по 17 октября в Лельчицком районе пройдет информационно-пропагандистская акция «Молодежь за безопасность», призванная привлечь внимание подрастающего поколения к деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП), а также оказать социальную поддержку нуждающимся гражданам.

Акция направлена на формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди молодежи.

В рамках кампании будут проведены мероприятия - марафон добрых дел под символичными названиями «112 добрых дел» и «101 добро». Юные спасатели окажут посильную помощь в домах одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан: включая уборку приусадебных участков, сбор урожая и заготовку дров, наведут порядок в жилищах и установят автономные пожарные извещатели.

Работники МЧС также сосредоточатся на работе с подрастающим поколением. В образовательных учреждениях пройдут мероприятия, направленные на популяризацию движения юных спасателей-пожарных, формирование культуры безопасного поведения и привлечение новых членов в БМООСП. Участников акции ждут тематические конкурсы, викторины и лотереи с подарками и сюрпризами от работников МЧС. Ряды Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных непременно пополнятся новыми активными участниками.

Лельчицкий  РОЧС призывает всех неравнодушных присоединиться к акции «Молодежь за безопасность» и внести свой вклад в общее дело обеспечения безопасности жизнедеятельности.

 
Печку на прокачку в преддверии отопительного сезона PDF Печать
08.10.2025 18:39

Печку на прокачку в преддверии отопительного сезона

Сейчас самое время уделить внимание подготовке печей к отопительному сезону. Зима не за горами, ежегодно с наступлением холодов в геометрической прогрессии возрастает количество пожаров, связанных с печным отоплением. Чтобы не стать главным героем новостей МЧС, нужно разобраться, как безопасно обогревать свой дом и не лишиться его раньше времени.

По причине возникновения «печные» пожары условно можно разделить на две группы: дефекты в печи и людская халатность.

К неисправностям печного отопления относятся недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Простыми словами, печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.

Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь, очистите дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой подальше от дома. Для защиты перед топкой печи нужно предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, чтобы выпавшие угли не прожгли пол. Также важно позаботиться о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.

Что касается второй группы причин «печных» пожаров – это действия человека. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – основная тема всех новостей, главными упоминаниями в которых служит печь.

Нельзя использовать для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости, допускать перекал печи. Нужно топить печь несколько раз в день и понемногу, а заканчивать этот процесс не менее чем за 2 часа до сна. Мебель, занавески и другие предметы нельзя располагать рядом с топящейся печью, ведь искры, которые могут ненароком вылететь из печи, очень легко могут стать причиной пожара в доме. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также подсушивать дрова или вешать над ней белье категорически запрещено. Ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не доверяйте этот процесс детям.

Нарушая правила безопасности при эксплуатации печи, а именно преждевременно закрыв ее заслонку, человек рискует также стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа.

Отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара. К слову, за 8 месяцев текущего года в области из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 173 пожара, 154 из которых именно при эксплуатации.

Даже летом не обошлось без таких происшествий.

25 августа в 21-25 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Калинковичи по ул. Ломоносова. В результате повреждена межкомнатная стена. Вероятнее всего, именно нарушение правил эксплуатации печи привело к возгоранию.

Соблюдение правил безопасности поможет предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Важно помнить, что безопасность — это ответственность каждого из нас.

 

 
Лельчицкие школьники начали учебный год с полезных знаний PDF Печать
21.09.2025 19:01

Лельчицкие школьники начали учебный год с полезных знаний

С окончанием летних каникул школьные звонки вновь пригласили ребят за парты. Вместе с изучением привычных предметов учащиеся ГУО «Лельчицкая средняя школа №1» и ГУО «Лельчицкая районная гимназия имени И.А.Колоса» начали осваивать и важные правила безопасного поведения — на профилактическом мероприятии организованном работниками Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Первый урок для школьников был проведен работником МЧС, который был построен на основе познавательной игры «Где логика?». Вместе со спасателем школьники с помощью интерактивной игры вспомнили алгоритм действий при возникновении нештатных ситуаций.

- Если почувствовали запах дыма — немедленно покиньте помещение и вызовите спасателей по телефонам 101 или 112!. – напомнила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Особое внимание было уделено практическим навыкам — дети узнали, как правильно пользоваться огнетушителем, зачем необходим дома автономный пожарный извещатель и какие факторы могут привести к возгоранию. На сегодняшнем уроке ребята узнали много нового и закрепили полученные ранее знания.

В завершение встречи школьники получили от работника МЧС тематические памятки и буклеты, которые станут надёжными помощниками в соблюдении жизненно важных правил.


На пожарах в Гомельской области травмировано 8 детей


Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

С начала года в Гомельской области на пожарах травмировано 8 детей. Последний случай произошел в Речицком районе.

7 сентября из учреждения здравоохранения сообщили о поступлении двух детей с термическими ожогами. Как выяснилось, подросток 2007 года рождения в д. Демехи по месту жительства растапливал печь в бане. При розжиге из печи выпали раскаленные угли, которые попали на младшего брата 2017 года рождения, находившегося близко к топливнику печи. В результате на ребенке загорелась одежда, а также рядом стоящий деревянный стол. Совместно с матерью старший брат потушил возгорание подручными средствами. Оба ребенка получили ожоги, младший госпитализирован. Обстоятельства происшествия уточняются.

А вот еще один случай, который произошел в Мозыре несколькими днями ранее. Вероятнее всего, детская шалость с огнем привела к возгоранию. К слову, за 8 месяцев в области зарегистрировано 6 таких пожаров.

4 сентября вечером на номер 112 поступило сообщение о том, что в многоквартирном жилом доме по улице И. Кеника из квартиры на втором этаже наблюдается дым. Спасатели оперативно выехали по сообщению. По прибытии к месту вызова в подъезде наблюдалось небольшое задымление. Как выяснилось, в квартире произошло возгорание постельных принадлежностей на кровати в одной из комнат. В момент возникновения происшествия в квартире находились четверо детей. В результате возгорания никто не пострадал, повреждена кровать, матрас и постельные принадлежности. Возгорание потушено до прибытия подразделений МЧС. Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются.

Уважаемы родители! Одной из причин гибели и травматизма детей являются «эксперименты» с огнем: со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с самого раннего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Выучите с ребенком телефоны экстренных служб и расскажите правила безопасного поведения. И, конечно, сами будьте примером для детей. Они следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе! И самое важное правило для каждого родителя – не оставляйте детей без присмотра!

Обучайте ребенка безопасности вместе с МЧС, ведь на официальном сайте ведомства размещены полезные информационные материалы для детей любого возраста.

 
PDF Печать

Азы безопасности. Осторожно, тонкий лёд!

С наступлением низких температур на большинстве водоемов Беларуси формируется лед толщиной до 3-5 см. Однако, на лед толщиной менее 7 см, выходить категорически нельзя, это опасно. Сейчас на территории республики наблюдается колебание температурного фона и его перепады.

Будь в курсе:

· если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;

·  лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша;

· прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен, грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и совсем непрочный;

· человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым печальным образом, при температуре от минус 2 градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут.

Потенциальные жертвы льда - любители подледной рыбалки, а также дети. Родителям обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. А самый безопасный вариант, если они вообще не будут выходить на лед, ни под присмотром взрослых, ни тем более одни.

Любителям зимней рыбалки необходимо правильно экипироваться - одевайте спасательный жилет или специальный костюм-поплавок, и берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, "кошки". Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. Не выходите на лед в одиночестве, но на отдельных участках льда не собирайтесь группами. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров. Не рекомендуется делать лунки ближе чем 5-6 метров одна от другой.

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег. Идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползите. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если вы провалились под лед, зовите на помощь, выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда.

Если вы увидели провалившегося под лед человека (в полынью) человека крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы. По возможности, чем быстрее, сообщите о случившемся спасателям по телефону 101 или 112, а дожидаясь приезда профессионалов, попробуйте оказать помощь тонущему, используя подручные средства, но не подходите к полынье ближе 3-4 метров.


 
PDF Печать

Правила безопасности при паводке

Подразделения МЧС готовы к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Проверена готовность водооткачивающей техники, лодок, катеров, уточняются зоны возможных подтоплений. Кроме того, в населенных пунктах, которые чаще всего подвергаются подтоплению, назначены ответственные для контроля обстановки и предоставления оперативной информации в комиссии по чрезвычайным ситуациям своих городов и районов. Районы, которые могут быть изолированы паводком, в полном объеме обеспечены товарами первой необходимости. Однако не следует забывать о мерах личной безопасности. Необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации, очистить от снега дворы и водоспуски.

Если ваш дом находиться в зоне вероятного затопления, необходимо отключить газ, воду и электричество, перенести на верхние этажи и чердаки ценные вещи и продукты питания, закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой. Проверенный способ не пустить воду на порог – вырыть около дома канавки, в которых будет скапливаться вода. Во время половодья и в течение двух-трех недель после того, как вода ушла, не пейте сырую воду из колодца, так как в ней могут находиться болезнетворные микробы.

Если получено предупреждение об эвакуации, необходимо подготовить теплую, удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности, собрать трехдневный запас питания, подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь, завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы, взять необходимые средства гигиены и постельное белье.

Если вода поднимается резко, перейдите в безопасное место и запаситесь предметами, которые могут понадобиться в случае самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов, подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

До прибытия спасателей или спада воды оставайтесь на верхних этажах и крышах, деревьях или других возвышениях. Спасателям будет проще найти потерпевших, если в светлое время суток на высокое место будут вывешены белое или цветное полотно, а в темное время – подаваться световые сигналы.

Когда прибудут спасатели, в первую очередь эвакуируются женщины и дети. Успокойтесь, не спешите, выполняйте требования спасателей. Переходите в лодку (катер) по одному, не создавая паники. Самостоятельно выбирайтесь из затопленного района лишь в безвыходных ситуациях, например, когда одному из пострадавших нужна срочная медицинская помощь.

 
PDF Печать


 
«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 8

 Могилевский институт МВД Республики Беларусь