Главная МЧС информирует!!! Лельчицкие школьники начали учебный год с полезных знаний



Поздравляем!

Октябрь

Боб Николай Иванович

Случич Елена Владимировна

Маслов Сергей Иванович

Тишкевич Владимир Николаевич

Праздники Беларуси


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня24
mod_vvisit_counterВчера247
mod_vvisit_counterЗа неделю271
mod_vvisit_counterПрошл. неделя3009
mod_vvisit_counterМесяц5057
mod_vvisit_counterПрошл. месяц8492
mod_vvisit_counterВсего943195

Online: 3
Ваш IP: 216.73.216.87
MOZILLA 5.0,
Дата: 2025-11-18
Время жизни сайта
дней
Лельчицкие школьники начали учебный год с полезных знаний PDF Печать
21.09.2025 19:01

Лельчицкие школьники начали учебный год с полезных знаний

С окончанием летних каникул школьные звонки вновь пригласили ребят за парты. Вместе с изучением привычных предметов учащиеся ГУО «Лельчицкая средняя школа №1» и ГУО «Лельчицкая районная гимназия имени И.А.Колоса» начали осваивать и важные правила безопасного поведения — на профилактическом мероприятии организованном работниками Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Первый урок для школьников был проведен работником МЧС, который был построен на основе познавательной игры «Где логика?». Вместе со спасателем школьники с помощью интерактивной игры вспомнили алгоритм действий при возникновении нештатных ситуаций.

- Если почувствовали запах дыма — немедленно покиньте помещение и вызовите спасателей по телефонам 101 или 112!. – напомнила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Особое внимание было уделено практическим навыкам — дети узнали, как правильно пользоваться огнетушителем, зачем необходим дома автономный пожарный извещатель и какие факторы могут привести к возгоранию. На сегодняшнем уроке ребята узнали много нового и закрепили полученные ранее знания.

В завершение встречи школьники получили от работника МЧС тематические памятки и буклеты, которые станут надёжными помощниками в соблюдении жизненно важных правил.


На пожарах в Гомельской области травмировано 8 детей


Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

С начала года в Гомельской области на пожарах травмировано 8 детей. Последний случай произошел в Речицком районе.

7 сентября из учреждения здравоохранения сообщили о поступлении двух детей с термическими ожогами. Как выяснилось, подросток 2007 года рождения в д. Демехи по месту жительства растапливал печь в бане. При розжиге из печи выпали раскаленные угли, которые попали на младшего брата 2017 года рождения, находившегося близко к топливнику печи. В результате на ребенке загорелась одежда, а также рядом стоящий деревянный стол. Совместно с матерью старший брат потушил возгорание подручными средствами. Оба ребенка получили ожоги, младший госпитализирован. Обстоятельства происшествия уточняются.

А вот еще один случай, который произошел в Мозыре несколькими днями ранее. Вероятнее всего, детская шалость с огнем привела к возгоранию. К слову, за 8 месяцев в области зарегистрировано 6 таких пожаров.

4 сентября вечером на номер 112 поступило сообщение о том, что в многоквартирном жилом доме по улице И. Кеника из квартиры на втором этаже наблюдается дым. Спасатели оперативно выехали по сообщению. По прибытии к месту вызова в подъезде наблюдалось небольшое задымление. Как выяснилось, в квартире произошло возгорание постельных принадлежностей на кровати в одной из комнат. В момент возникновения происшествия в квартире находились четверо детей. В результате возгорания никто не пострадал, повреждена кровать, матрас и постельные принадлежности. Возгорание потушено до прибытия подразделений МЧС. Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются.

Уважаемы родители! Одной из причин гибели и травматизма детей являются «эксперименты» с огнем: со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с самого раннего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Выучите с ребенком телефоны экстренных служб и расскажите правила безопасного поведения. И, конечно, сами будьте примером для детей. Они следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе! И самое важное правило для каждого родителя – не оставляйте детей без присмотра!

Обучайте ребенка безопасности вместе с МЧС, ведь на официальном сайте ведомства размещены полезные информационные материалы для детей любого возраста.

 

 Могилевский институт МВД Республики Беларусь